Скоринг при продаже квартиры: как это работает?

31 окт
8414

Cкоринг активно используют банки для того, чтобы оценить надежность заемщиков и минимизировать свои риски. В переводе с английского score – оценка. Всесторонняя оценка клиентов проводится банком максимум за 1-2 дня. Сегодня скоринговые технологии позволяют в короткие сроки эффективно проверить не только заемщиков, но и продавцов квартир.

Так, #BeriRu использует собственную, трехэтапную систему оценки при выкупе жилья. При анализе мы учитываем множество параметров, которые влияют на рыночную стоимость приобретаемой квартиры.

На 1 этапе мы изучаем конкурентное окружение (сколько продается похожих квартир в этом и соседних домах), анализируем спрос на вторичное жилье в данной локации.  Наши алгоритмы с использованием искусственного интеллекта плюс ручная проверка позволяют нам достаточно точно оценить рыночную ситуацию.

На 2 этапе наш специалист с чек-листом, состоящим из 70 пунктов, выезжает на квартиру, изучает ее техническое состояние (ремонт, коммуникации, подъезд), инфраструктуру и даже вид из окна: этот фактор тоже влияет на оценку.

И, наконец, на 3  этапе мы делаем скоринг (оценку кредитоспособности) собственника и самой квартиры: проверяем документы на наличие обременений и долгов. Эту работу мы проводим максимально быстро, так как цель клиента – быстрее получить деньги. 

наверх